|
|
Разделы сайта |
|
|
Новости
|
|
|
Фотогалерея
|
|
|
Карта
|
|
|
О городе
|
|
|
Download
|
|
|
Гостевая книга
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прихождение города в упадок
Христофор Хилькевич
В ХIХ веке Слуцк оставался единственным белорусским городом, являвшимся собственностью одной семьи. Лишь в 1846 году он был выкуплен у Радзивиллов царской казной, после чего архитектурно-планировочная структура Слуцка стала коренным образом меняться, причем не в лучшую сторону. Игнорируя извечный принцип этих мест "старины не рушить", новые хозяева, словно шашкой, разрубили старинное поселение надвое, проложив через его центр отрезок дороги Москва-Варшава. Разрушившая исторически сложившуюся радиально-кольцевую планировку новая дорога становится главной городской магистралью и получает название Шоссейной.
Ныне эта улица носит имя дедушки Ленина, а местные жители именуют ее Бродвеем: здесь расположены горисполком, гостиница "Слуцк", крутой ресторан "Вежа града", несколько банков, круглосуточный мини-маркет, ювелирная лавка, "Белорусское бистро" и куча других полезных заведений. Что лично меня удивило и порадовало больше всего, так это позднее время закрытия "бродвейских" магазинов и кафе. Согласитесь, очень удобно часов эдак в одиннадцать вечера загрузиться в универмаг, сделать покупки, а потом не спеша прогуляться по вымощенной плиткой главной улице (правда, без оркестра). Шаг влево, шаг вправо - частный сектор. Но именно там-то и кроется все самое интересное. А значит, туда нам и дорога.
Из недр одноэтажного муравейника на улице Социалистической вдруг вырастает самобытный, не имеющий аналогов памятник архитектуры - Михайловская церковь ХVIII века. Ее строение, соединившее в себе черты народного зодчества, барокко и классицизма, предстает перед нами во всем величии, свойственном большим деревянным храмам. Восхищенный, в том числе и Михайловским собором, в 1909 году историк А.Снитка писал: "Слуцк со своими деревянными церквами - это настоящий музей". Интересный факт: в Беларуси на строительство деревянных храмов шел только рубленый лес, пила никогда не использовалась. Объяснялось это тем, что пиленые бревна легко впитывают влагу, быстро разбухают и гниют. От ударов же топора бревно с торцов становится как бы закупоренным и значительно дольше сохраняет свои конструктивные качества.
Повторяя почему-то застрявший в голове принцип народного деревянного зодчества "Рубить добро и стройно", возвращаемся из бывшего предместья Остров в Старый город. Самый короткий путь - тропинка вдоль реки. Теперь уж тяжело представить, что эта невзрачная и местами весьма вонючая речушка Случь, которую не то что вброд перейти, кое-где переплюнуть можно, несколько веков назад была судоходной, и по ней то и дело проплывали ладьи, груженные разнообразным товаром. Товар ушел, вода тоже.
Перейдя за Замковой горой через мост, свернем на улицу Комсомольскую (первый поворот налево). Когда-то она носила громкое имя Сенаторская, и именно здесь в 1617 году ярый приверженец Реформации князь Януш Радзивилл заложил кальвинистский сбор, при котором была открыта гимназия. По сути она стала первой школой на территории Беларуси, о чем и сообщает прохожим мемориальная доска у входа в alma mater. Здание, правда, не столь старо, как само учебное заведение - ему "всего" полторы сотни лет, и построено оно было на месте предыдущего деревянного. В представляющем интерес (как пример удачного перехода от классицизма к романтизму) здании нынче размещен корпус слуцкой СШ номер 1. В школьном дворике белеет маленький замок, чем-то отдаленно напоминающий древние слуцкие укрепления. Жаль лишь, что нет пока на гимназии вывески, повествующей, сколь славные мужи покидали в свое время эти стены: профессор астрономии Витольд Цесарский, первым в мире установивший нижнюю границу температуры Солнца, философ Ян Белобоцкий, белорусский и польский писатель Доминик Рудницкий, художник Эдвард Павлович, основатель первой в России клиники по заболеваниям кожи Генрих Кулаковский, советский конструктор авиационных и ракетных двигателей Семен Косберг, именем которого назван кратер на поверхности Луны...
Кстати, кальвинистская гимназия была отнюдь не единственной в Слуцке доимперского периода - школы для детей горожан находились также при монастырях августинцев и иезуитов. Последний размещался на противоположной от кальвинистского сбора стороне улицы Сенаторской, ровненько там, где в наши дни отчаянно чадит городская котельная. В архитектуре барочного деревянного костела, возведенного в 1710-1720 годах, просматривались мотивы каменных белорусских церквей оборонного типа. Интерьер его украшала монументальная роспись, светильники-жирандоли, одиннадцать алтарей, главный из которых был покрыт черным лаком, серебром и позолотой. На соседней с иезуитами "делянке" блестел куполами православный Юрьевский храм - "настоящий венок искусства, краса белорусских церквей". Тут же, на Сенаторской, находилось то самое двухэтажное здание мануфактуры слуцких поясов. Возможно, в будущем комплекс застройки Сенаторской улицы будет восстановлен: проткнет небо шпиль кальвинистской церкви, загудят ткацкие станки, защебечут птахи на ветвях ожившего радзивилловского сада. А там, глядишь, и до Цитадели руки дойдут. На все это, раскрыв рот, будут глядеть туристы, и разум откажется верить в то, что в ХХ веке такое шикарное место было превращено в городские задворки...
Когда-то при дворе слуцкого князя Иеронима Радзивилла был театр - один из первых профессиональных театров в Беларуси. Там выступали драматические актеры, комедианты, певцы из Италии и Австрии. При театре работала детская балетная школа - специально для преподавания в ней из Франции был выписан танцор и балетмейстер Луи Дюпре. Здание "комедигауза", стоявшее недалеко от Верхнего замка, к сожалению, не сохранилось. Как, впрочем, и еще очень многое из слуцкого архитектурно-исторического наследства: ратуша, построенная по проекту самого князя Богуслава Радзивилла, Тройчанский монастырь, упомянутый впервые аж в 1205 году, Ильинская, Рождественская и Варваринская церкви, костел Святого Духа, лютеранская кирха и четыре синагоги. Все это поглотила бесконечная черная дыра времени.
Блуждая по Слуцку, невольно вспоминаешь слова Василя Быкова, что город без древнего центра, каким бы современным и благоустроенным он ни был, все-таки лишен души. Лицо Слуцка действительно стерто, а те немногочисленные памятники, что разбросаны по окрестным кустам да предместьям, словно жемчуг, нанизываются на нить индивидуальных впечатлений. Помимо вышеназванных объектов, стоящими внимания являются здания бывшего коммерческого училища (модерн, 1911-1914 гг., улица Ленина), бывшего духовного училища (классицизм, 1829-1838 гг., ул. К.Либкнехта), почтовой станции 1846-го и почты 1937 года (оба на ул. Ленина), а также Варваринская часовня (1996 г., ул. М.Богдановича).
Пройдя мимо памятника Георгию Жукову (с 1933 по 1937 год будущий маршал командовал Слуцкой кавалерийской дивизией), загляните в центральный городской парк. В его непроходимых - почти как в джунглях - зарослях сохранился небольшой участок былых земляных валов - одна из тех самых теней минувшего, помогающих услышать едва уловимое дыхание истории. Вот оно - мгновенное явление города-призрака, смотрите! Ну, а потом отправляйтесь-ка на аттракционы, и если Слуцк до сих пор не вскружил вам голову, то пусть это сделают хотя бы они. Ведь легендарный град этого стоит.
|
|
|
|
|
|
|
Copyright © 2003. Воспроизведение материалов сайта без согласия администратора запрещено.
|